賽車活動合法不合法?警保障合法取締非法

1050619新聞稿-賽車活動合法不合法?警保障合法取締非法1本(6)月18、19日車聯資訊股份有限公司,在臺東縣延平鄉舉辦TRCC台灣拉力房車錦標賽賽車運動,賽道橫跨鹿野、延平、卑南三鄉道路及部分臺九線省道路段,來自全國各地總數多達八十幾部的賽車參與這項活動,由於主辦單位只申請部分路權,且未依規定程序將道路交通安全維持計畫提報相關單位審查,主辦單位直至比賽當天亦未主動補正合法程序,今(18)日上午關山警察分局接獲民眾110報案檢舉,有車輛在延平鄉往紅葉部落的道路上競速飆車,警方為落實保障合法取締非法原則,主動派員前往勸導制止部分車輛進行道路競速行為。

有關TRCC賽事執行委員會稱「事前皆合法申請,也經當地村部落會議同意才舉辦活動」之聲明,關山警察分局表示,賽事雖有向延平鄉及卑南鄉申請路權並獲同意,但該賽道還涵蓋了部分臺九線、鹿野鄉道路,經查該單位並未獲得其他路權單位的同意,相關協調會議也未邀請警方參與,期間該單位雖有派員向警方說明,警方也告知該單位應依合法程序將交通安全維持計畫送交臺東縣道路交通安全聯席會報審議,惟直至賽事開始當天,警方均未收到該單位主動補正合法程序的任何資料,再加上參加比賽的車輛大多經過改裝,更何況還有部分參賽車手竟然無照駕駛,因此,該單位車輛在道路上進行競速賽車的行為,恐嚴重威脅到合法用路人的安全。

關山警察分局於今(18)日上午接獲民眾110報案檢舉,有車輛在延平鄉往紅葉部落的道路上競速飆車且在部落入口高速甩尾,警方為落實保障合法取締非法原則連忙增派警力,在該賽事多處易發生事故地點及部落出入口站崗進行全程蒐證,並依據道路交通管理處罰條例相關規定,針對未經核准路段明顯涉及違規行為之車輛依法進行蒐證,同時派員勸導制止活動車輛在道路上進行競速行為。

關山警察分局長陳宇桓表示:取得路權不代表能在範圍內舉辦違法活動,比賽時高速競駛的車輛,除可能發生賽車碰撞意外,在防護設備不足的情況下,亦對不特定用路人或圍觀民眾的安全影響甚鉅。因此,舉辦類似賽車比賽,事前需完善規劃並依程序送有關單位審核,以確保各方面合於安全規定後方可舉行,更何況,臺灣道路並非為比賽設計,養護狀況不一而足,一般道路無一符合賽道標準,不是封了路就叫賽道。再次重申,對於合法舉辦的活動,警方一定全力支持與配合,合法的活動吸引全臺各地民眾遠道而來參加賽事,當地的村民也都能共襄盛舉,活動賽事帶動了觀光人潮,警方當然樂見其成,但主辦單位若便宜行事,警方亦會秉公處理、依法行政。

No Comments

Post A Comment