臺東為什麼可以造就無數的運動員?

27 四月 臺東為什麼可以造就無數的運動員?

台東造就台灣之光
2015年的經典賽,八局下半一比一平手,前一棒被故意保送,上場的是台東阿美族人林智勝,你記不記得後來的故事是什麼? 台東是很多台灣運動員的故鄉,甚至連流通全台灣的鈔票,五百元面額上印的棒球隊,都是台東少棒隊當年拿下世界冠軍,帶給台灣的美好記憶。不知你是否也好奇,是什麼讓台東成為台灣之光的基地?

心理上的知足,才是真正的強壯
因為我們擁有的少所以更知足、更專注。運動員的操場一定要鋪的很完整嗎?在台東要找上一個完整的專業跑道幾乎沒有,但對台東的孩子而言處處是操場、泳池,只要擁有一顆無所畏懼的心就能達成,因為害怕之心總是設限了往前的腳步。大城市的孩子總有太多的「如果沒有成功…」、「如果最後還是學不會…」的想法,即使擁有再完備的操場也跑不出世界第一的選手。

因為無盡,所以無懼
天然的高山圍繞與面對無際的太平洋,交通不便讓台東倖免於都市快速發展的迫害,自成一國般有如世外桃源,但同時也錯失了資源投注的機會與多元發展的可能性。台東孩子的生長環境中,能選擇的看似比其他發展快速的城市少了一點,但更能培養出專注的意志。在這裏,學校沒有高牆或遮蔽藍天的大樓教室,有的盡是寬闊的操場與一望無際的藍天。他們善於徜徉在無盡的道路上,樂天知命,只要今日有陽光就是美好的一天。

教練是山、是海、是關心的每一個人
早期偏鄉的孩子因為父母親外移到大城市工作換取生活,多半是隔代教養下長大。經濟條件不好,有時連下一餐在哪都不知道。對這些孩子而言,最幸福的莫過於「上學」,即便一大早要走上10幾公里的路程,因為這裡有他們最愛的教練。「當一個教練,就像做一個藝術家,雕刻這些學生的品德,就是我的責任。」臺東寶桑國中田徑隊教練說。在台東,教練不只是教選手跑步或打球,更是選手的依靠、甚至教練如同家人一般。

困境造就真本事
為什麼如此被不看好與壞情勢下,林智勝能在最後成功揮出全壘打?運動選手除了技能的訓練,要有最佳表現,還必須培養最重要的「壓力的處理與逆境調適」能力。台東的我們從前適應困境,造就現在無懼挑戰,成功的秘訣在於,不怕挑戰不怕失去,因為本來就什麼都沒有何來失去一說,不論城市遇到任何挑戰,放手一搏專注地往前走達到目標是我們台東人的真本事。

來台東
來看看台東的山、海、陽光、空氣、人,這些大自然的教練,和台灣之光一起在同一塊土地上律動、大口呼吸、衝刺,完成每一場挑戰!

No Comments

Post A Comment