成就台東的不是巧合,是因為有不放棄的她

02 六月 成就台東的不是巧合,是因為有不放棄的她

台東的熱氣球跟其他全世界的熱氣球有什麼不一樣?我會說,台東熱氣球除了乘載有形的你我,更乘載了全台東人的盼望與背後曾經的挑戰。而這份飛翔的感動,希望傳遞給每一個人,在生命過程中,也能享受屬於自己起飛的那一刻。

 

台東的飛越之旅,從飛行傘開始

 

「台東」跟「飛翔」從何時開始被聯結起來的?是因為台東擁有一望無際的天空嗎?還是台東的天空真的比較藍?是,也不只是。

 

要談飛越台東,先從「飛翔」聊起吧!「飛翔」是人類自古以來的夢想。自15世紀達文西依照鳥翼結構的原理,設計出雙幣操作的飛行翼,踏出人類征服地心引力的第一步。

 

1978年歐洲阿爾卑斯山時一群燈山者的奇想,用一句高空降落傘順利起降成功。開始不斷測試改良,飛行的過程,帶給人類從未體驗過的美好,飛行傘儼然成為20世紀風行全世界的休閒運動,不外乎台灣。

 

飛翔所需的限制,讓台東得天獨厚

 

高台是縱谷地區少數台地地形,加上不是飛機航線,如此優勢讓各地飛行愛好者紛紛來到台東、來到鹿野鄉。1991年時,當時鹿野鄉長支持的推力,開啟了臺東縣政府與鹿野鄉公所一起舉辦的「想飛的季節」飛行傘系列活動。也讓更多人來到台東,如同名活動稱,台東正值想飛的季節。因為台東的我們不安於只是這樣、我們渴望改變,開始凝聚起每一個人,社區營造開啟了台東成功的開始。

 

飛行傘邁入十年,傘依舊但目光不再

 

飛行傘曾是台東的驕傲,十年能培養一個人的興致,但也能改變一群人的興趣,鎂光燈不再為飛行傘閃爍,人們不再為台東飛行傘而奔走。而 2001年的這時,各個城市都在努力向上爬,但台東卻面臨青年人口嚴重外移、福利支出卻是全國之高,又同時面臨舉債額度已達法定上限,連公務員年終考核獎金都無法負荷。難到台東就這樣了嗎?

 

扛起重擔時,想起了曾經的那份感動

 

這時當上觀光旅遊處處長的陳淑慧(現服務於台鐵貨運服務總所),面對得不只是一般的觀光產業,而是整個台東發展的重要產業。扛起的是全台東渴望改變的盼望。這時的她什麼也不敢多想,只想著「一定要成功」。心中想起在紐西蘭和澳洲感受過熱氣球昇起的那份感動,是充滿希望的、是眾人屏住氣息引領盼望的。這不就是台東的我們所需要的嗎!

 

萬事不效力,唯有一顆渴望改變的心

 

決定就是要做熱氣球了!但要怎麼做?平均一顆要價二、三百萬的熱氣球,以及一切費用,這些錢要從哪裡來?「一踏進去,才發現沒那麼簡單」陳淑慧說。

 

上任時,預算都分配好了,熱氣球不在其中。「她想做熱氣球徽章,沒錢,拜託我們做,錢她先欠著,」當時擔任知本溫泉觀光發展促進協會理事長的富野集團總經理張天榮回憶,「這種公務員我還真沒見過。」而當時國貿局在舉辦會展提案比賽,第一名獎金有九百萬。「五年前的台東,國際會展?想都不要想,」現臺東縣縣長黃健庭說。

 

但陳淑慧抱著志在必得的心,因為那九百萬太誘人。馬上著手聯結起身邊僅有的資源,積極製作提案,甚至有人用「血汗工廠」來形容陳淑慧的團隊。最後出乎全國縣市意料之外,台東拿下第一名。有了錢,「所有的困難才開始,」陳淑慧笑著回憶。她纏著民航局,一年下來,和民航局開了一百多次會,「簡直就是死纏爛打。」

 

全台灣對熱氣球的相關經驗,趨近於零。不論從要求交通部民航局訂定法規,到培訓飛行員、購買熱氣球,都在摸索許多「台灣的第一次」。沒有歐洲國際最高標準認可的飛行員?沒有熱氣球?陳淑慧到最後真的是使出渾身解數,最後終於「借」到了,謝謝這十六個國家、三十幾名飛行員、十五顆球。

 

「很多人一生就飛翔這麼一次,不像飛機的小窗子,而是從安靜的高空中一覽無遺美麗的台灣、美好的台東,是一輩子也忘不了的飛翔感動。」

 

熱氣球不像飛行傘比賽,只限於專業人員、只有短暫的兩天。而是整整舉辦了兩個月,而現在,台東更做到一年四季常態性的飛行,創立飛行學校,開創新的產業。越來越多人加入夢想事業。你可以稱它為飛行員,也可以稱他為『圓夢師』。

 

後記

 

恭喜前台東縣觀光旅遊處長、現任台鐵貨運服務總所總經理的陳淑慧,27年公務員生涯,104年獲得公務人員最高殊榮「公務人員傑出貢獻獎」肯定。過程中有值得褒與貶的地方,選擇接受、選擇不斷努力更好,她是陳淑慧。你可以不喜歡她,但你不得不肯定她過去對台東的堅持。
No Comments

Post A Comment