台東精神|遇到什麼困難,不管用什麼方式就是把它完成。

15 六月 台東精神|遇到什麼困難,不管用什麼方式就是把它完成。

「遇到什麼困難,不管用什麼方式就是把它完成。」-Bolton

你可能聽過他或認識他,他是台東Bolton 創意 設計 皮の工房 創辦人 徐國軫

你可以說他在創作,也可以說他在創業。台東,我們從不害怕困難,勇敢挑戰、無所畏懼的心,讓台東團結而更好了。徐國軫,是台東人、有著台東魂。

重要不是做什麼,而是擁有一顆不斷挑戰的心

從做金工、美髮,到皮革,論本質,可以說一樣都是用雙手去創作、創造 ; 論性質,金屬工業、美容美髮,到裁縫加工,全然不同。但就因為如此不同,才讓 Bonton 在創作的路,一走就走了二十幾年。「我最想要的,是那種能不斷的挑戰與自我突破的事。」

每一次轉變都不是放棄,而是選擇向困難挑戰

十三歲那年,做了金工學徒,之後到工廠做,待了三個月夢想就毀滅了,每天都做一樣的事,像被關在鳥籠裡般,所幸決定離開。開始學美髮的契機?「應該是做美髮女孩子比較多吧!」Bonton 一派輕鬆的表示,但回想當初,也是從洗頭小弟開始,才學剪髮、編髮,不斷求精去比賽,也挑戰了做新娘梳畫,當然學到了很多更具挑戰性的技術,接著然後呢?他不斷問自己,有了精湛的技巧後,自己的下一步是什麼?

『跳脫』是人生的變,卻是持續創作的不變

Bonton 試著跳脫,開始學習管理,在台東經營美髮店,從一家開到三家,開到最後沒人要讓他管。「每家店都有店長,他們也都不想我在旁邊看,說壓力很大。」其中一個店長就叫他去做皮革,做一個美髮師的剪刀包給他們。本來想說興趣打發時間,在美髮店的小閣樓裡,誰知道這樣一摸,就摸了十年。「在小閣樓時,還被隔壁鄰居抗議敲打太吵,說我中午不能敲、晚餐後也不能敲。」Bonton 覺得又無奈又好笑,流露出一種到底何處是我天地的感慨。

『不滿足』讓 Bonton 走向成功

越玩越發現,皮革有無限可能。皮革店裡有鎮店之寶嗎?「沒有什麼鎮店之寶啦!像那個偉士牌機車的皮革椅墊,當初算是蠻難的。但我做完之後,你們看來可能會覺得很完美了,但在我看來,都還可以更好。」在 Bonton 身上好像看不見有什麼讓他覺得困難或不可能的事,但訪談後發現,其實不是沒有,而是當選擇面對困難時,如他所說「有什麼挑戰,我不管用什麼方式就是去把它完成。」而這份前進的原動力,都來自心裡那顆「不滿足」的心,為了還可以更好而持續努力著。

No Comments

Post A Comment